当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

彭州市综合行政执法局未依法履职行政公益诉讼诉前程序案

发布时间: 2018-11-06 15:23:19   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       一、关键词

       行政公益诉讼;网络食品安全;检察监督;监督效果与社会效果统一

       二、基本案情

        2017年11月17日,彭州首站公司登记成立,其经营范围包括物品配送服务、餐饮外卖服务、代送物品服务等。该公司通过“首站彭州”微信公众号链接乐外卖移动O2O服务系统开展点餐外卖配送服务。彭州市天彭镇范围内食品经营者200余户与彭州首站公司签订彭州外卖合作协议。后查明,彭州首站公司作为网络餐饮服务第三方平台,以“彭州外卖”名称开展点餐外卖配送服务,但在行政机关处缺乏相应备案资料。

       三、诉讼过程

       彭州院认为,彭州首站公司作为提供网络餐饮服务的第三方平台未履行相应备案义务,违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第五条第一款规定:“网络餐饮服务第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案。自建网站餐饮服务提供者应当在通信主管部门备案后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。备案内容包括域名、IP地址、电信业务经营许可证或者备案号、企业名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等。”第二十八条规定:“违反本办法第五条规定,网络餐饮服务第三方平台提供者以及分支机构或者自建网站餐饮服务提供者未履行相应备案义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。”

       另依据彭府办发[2015]28号文件《彭州市综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》,彭州市综合行政执法局作为市政府工作部门,主要职责中包括行使食品药品、工商行政、质量技术监督管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。彭州市综合行政执法局作为彭州市行使食品药品监督管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权的市政府工作部门,应对彭州首站公司的违法行为依法予以查处,但却没有查处,存在怠于履职的情形,可能损害社会公共利益。

       根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款之规定,2018年2月9日,经成都市院批准后彭州院向彭州市综合行政执法局提出行政公益诉讼诉前检察建议,随后向彭州市综合行政执法局送达。彭州市综合执法局收到检察建议书后,迅速处置将其转交给有监督管理及稽查权的彭州市食品药品监督管理局查办。彭州市食品药品监督管理局稽查核实后于4月13日作出行政处罚决定书,给与彭州首站公司包括警告、没收违法所得723.97元和罚款人民币150000元整的合并行政处罚,由彭州市综合行政执法局于4月27日送达彭州首站公司。

       四、要旨

       1、准确把握行政公益诉讼制度内涵,用好诉前检察建议,切实发挥行政公益诉讼制度功效。

       2、秉持谦抑审慎的理念,以办理一个案、警示教育一片、规范一个行业为理念,注重办案效果,切实维护社会公共利益。

      五、指导意义

       1、认真梳理线索,做好前期摸排。彭州院在市院统一安排部署的网络食品安全专项行动指导下,认真梳理线索,稳妥推进工作。虽查实两家网络食品商户存在证照不齐违法经营的情况,但考虑到当时正值春节之际,时间节点比较敏感,若单独监督行政部门惩处一两家没有资质的食品商家,容易造成社会不稳定因素且单点监管只是治标不治本,于网络食品行业监管无益。于是把调查重点转到外卖平台公司,希望通过加强对平台公司的监管,达到维护食品安全的根本目的。

        2、加强沟通联系,形成执法合力。在调查走访中,多次与彭州市市场监管局、综合执法局等相关行政机关座谈,了解彭州市网络食品安全行业监管体系、实际操作流程,并会同市场监管局工作人员实地走访彭州首站公司,固定证据。切实加强与行政机关的沟通,不仅能争取行政机关理解和支持,使其更易接受诉前检察建议、确保整改质效,而且行政机关在面对新兴问题时也希望有专业部门能提前介入,形成合力达到合法执法的效果。

       3、启动公益诉讼,善用诉前程序。在民诉法和行政诉讼法修改后正式确立了检察机关提起公益诉讼的合法性,检察机关通过对四大领域的监督管理,切实维护国家利益和社会公共利益。同时,因为有行政机关收到诉前检察建议不在法定期限内积极整改的,就能提起行政公益诉讼的制度设计。彭州院在立案发出诉前检察建议后得到了行政机关的迅速反应,并且对没有备案的平台公司做出了实际处罚。最后该案在行政机关依法履行其监管责任的整改结果下顺利结案。

        4、形成行业规范,提升监督效果。彭州市市场监管局和综合执法局借此次专项行动作为契机,以彭州首站的行政处罚为先例,整治彭州市网络食品安全。不仅约谈外卖平台公司要求下架无证照商家、履行审核义务,而且加快行业规范的形成。全彭州市各网络订餐平台下架两证不齐食品商家共计300余家,食品商家均具备并上传资质证书,平台公司合规合法经营。该案发出的诉前检察建议,切实为彭州市民舌尖上的安全保驾护航,达到了法律效果和社会效果的统一。

        5、做好宣传引导,获得上级肯定。彭州院以该案的成功办理为依托,及时总结经验向彭州市委汇报,《彭州市检察院多措并举着力解决公益诉讼四个关键问题》得到了彭州市委书记徐刚的肯定性批示。彭州市人大常委会在听取和审议《彭州市检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告》后,对彭州院开展的公益诉讼工作给予高度评价。彭州院还通过开展“民行检察宣传月”、官方微信和微博推送等渠道宣传该案,提高公益诉讼的知晓度和参与度。

        六、需要说明的问题

       该案被作为成都市院向高检院汇报网络食品安全专项行动中的案例。

       七、相关法律规定

       《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》

        第五条第一款  网络餐饮服务第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案。自建网站餐饮服务提供者应当在通信主管部门备案后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。备案内容包括域名、IP地址、电信业务经营许可证或者备案号、企业名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等。

        第二十八条  违反本办法第五条规定,网络餐饮服务第三方平台提供者以及分支机构或者自建网站餐饮服务提供者未履行相应备案义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

       《中华人民共和国行政诉讼法》

        第二十五条第三款  人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

       《中华人民共和国行政处罚法》

        第二十条  行政处罚有违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

        彭府办发[2015]28号文件《彭州市综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》,彭州市综合行政执法局作为市政府工作部门,主要职责中包括行使食品药品、工商行政、质量技术监督管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。