当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

游敬明生产、销售不符合安全标准的食品罪监督行政机关移送案

发布时间: 2018-11-06 15:25:29   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       一、关键词

       行政执法与刑事司法衔接、快速检验机制、油条“铝”残留超标、建议移送

       二、基本案情

       2017年9月之2018年5月期间,被告人游敬明在彭州市天彭镇延秀街40号兰味小吃店生产油条,销售给顾客食用。2018年3月15日,经彭州市市场监督管理局对其生产的油条抽检发现,游敬明生产的油条中,铝的残留量为660mg/1000g,严重超过《食品安全国家标准食品添加剂使用标准(GB2760-2014)》的规定,油炸食品中铝的残留量应小于等于100mg/1000g。彭州市综合行政执法局对游敬明作出警告和罚款人民币1000元的行政处罚。被告人游敬明为了使油条酥脆、容易销售,在明知其所销售的油条中铝的残留量严重超标的情况下,仍然继续销售。2018年5月11日,彭州市市场监督管理局再次对其销售的油条进行抽样鉴定,铝的残留量为585mg/1000g,严重超过国家标准,该产品被判定为不合格产品,长期食用可能造成慢性铝中毒,对人体造成危害。

        三、诉讼过程

       该案线索系彭州市市场监督管理局在日常抽检工作中发现,于2018年5月24日,由彭州市人民检察院监督移送彭州市公安局。公安机关经审查于当日立案侦查。彭州市人民检察院于2018年6月7日对犯罪嫌疑人游敬明作出批准逮捕决定,并于8月23日提起公诉。2018年9月3日,彭州市人民法院以生产、销售不符合安全标准的食品罪一审判处游敬明有期徒刑六个月,并处罚金3000元。此判决为生效判决。

       四、要旨

       近年来,全国检察机关不断深化推进“危害食品药品安全犯罪专项立案监督”活动。彭州市人民检察院充分发挥“两法衔接”机制优势,针对危害食品药品安全犯罪,探索创新办案制度,提升查办违法犯罪行为的能力和办案效率,充分体现出检察机关为人民群众舌尖上的安全保驾护航的决心和实力。

        五、指导意义

       该案是检察机关依托两法衔接工作机制监督移送的一起危害食品安全案件。一是依托信息共享平台,同步知悉处罚信息。2018年4月,彭州市综合执法局以生产、销售的油条铝残留超过国家标准为由对兰味小吃店等一批油条生产、销售店铺或个人予以行政处罚,彭州市检察院通过两法衔接信息共享平台,第一时间掌握处罚信息,并进一步了解到2018年3月15日彭州市市场监督管理局对该市一批早餐店进行抽检,发现多家销售的油条铝残留不同程度超标。二是行政司法综合研判,双管齐下联合执法。鉴于彭州市早餐店销售油条铝残留超标问题,司法、行政机关联合动员,行政机关在对违法人员行政处罚的同时,对相关食品安全法律法规进行宣传,尤其强调按规范使用泡打粉等食品添加剂;公安机关联合市场监督管理局于2018年5月11日对3月抽检不合格的早餐店再次抽检。三是创新建立快速检验通道,提升案件办理实效。彭州市人民检察院对2015、2016年介入的危害食品药品安全案件或线索进行研判,发现多起抽检发现的销售不符合安全标准案件均未能顺利移送,究其原因,其关键症结之一在于行政执法机关抽检结论耗时过长(长达2个月),导致后期补证困难,而无法对犯罪行为进行刑事打击。2017年,彭州市两法衔接领导小组下发文件,建立办理危害食品药品安全案件“快速检验”机制,通过快速检验通道七日即可拿到检验报告。本案中,第二次抽检即为通过快速检验通道出具的结论,不仅提高了案件办理效率,还为公安机关取证赢得了时机。四是发挥检察优势,果断监督移送。行政执法部门因无法确定铝残留超标的原因而未向公安机关移送该案,彭州市人民检察院对该案主动介入并持续关注,认为油条作为本地最普遍、常见的早餐,长期食用铝超标的油条会造成慢性铝中毒,危害人体健康,游敬明在第一次受到行政处罚后应当明知其生产、销售的油条不符合食品安全标准,而其仍然继续生产、销售,其行为符合刑法第一百四十三条之规定,涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的食品罪,于2018年5月24日监督移送。五是强化法制宣传,彰显办案社会效果。一方面是发挥庭审效果,邀请人大代表、政协委员以及行政执法人员、侦查人员旁听庭审,另一方面建立新媒体工作室,利用“两微一端”发布案件信息,宣传食品安全法律法规,对违法人员起到很好的震慑作用。

       六、需要说明的问题

       无。

      七、相关法律规定

      《中华人民共和国刑法》

        第一百四十三条 生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

      《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》法释[2013]12号

       第一条 生产、销售不符合食品安全标准的食品,具有下列情形之一的,应当认定为刑法一百四十三条规定的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”:
  (一)含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质的;
  (二)属于病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的;
  (三)属于国家为防控疾病等特殊需要明令禁止生产、销售的;
  (四)婴幼儿食品中生长发育所需营养成分严重不符合食品安全标准的;
  (五)其他足以造成严重食物中毒事故或者严重食源性疾病的情形。

       第八条 在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,违反食品安全标准,超限量或者超范围滥用食品添加剂,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,依照刑法一百四十三条的规定以生产、销售不符合安全标准的食品罪定罪处罚。