当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

周某某被遗弃案

发布时间: 2018-07-30 11:23:12   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       一、基本案情

       周某某,12岁,彭州市隆丰镇高皇村人,2012年父母离婚后由父亲周定华抚养。父亲后来再婚并另育一女,对周某某疏于照顾,加之管教方法不当,周某某对父亲非常逆反。2015年9月,周某某小学四年级辍学,独自回到隆丰镇石化拆迁安置小区“丰林苑”居住,白天混迹街头,晚上则睡在网吧或露宿街头。其父亲由无法管教为由,拒不履行对周某某的抚养责任,其母亲雷自敏以离婚时抚养权不归自己为由,拒不履行法定的监护责任。周某某的其他亲属因为其有监护人,周某某自身有许多不良习惯,也没有帮助照顾周某某。从2015年10月开始,周某某便陷入无人照顾的境地,长期的流浪生活让他沾染上许多不良习气,在“混迹社会”的道路上越走越远。

      二、办理过程

     (一)检察机关办案经过

       2016年9月,彭州市检察院通过派驻检察室了解到这一情况后,认为周某某可能受到监护侵害,介入该事件,并采取了以下措施。

       一是书面致函公安调查、训诫。解决周某某基本生活需求后,并对其父亲进行训诫、送达《依法履行抚养义务告知书》;二是开展强制亲职教育,明确监护权利义务。先后两次邀请专家对其父亲进行了强制亲职教育,进行监护指导,父亲经教育后认识到自己的错误,表示愿意履行抚养责任。三是多部门召开联席会落实国家监护。彭州市检察院联合公安、民政、镇政府、公益组织等多个部门召开联席会议,最终形成了一份涵盖周某某住宿、吃饭、生活用品、安全、医疗和教育等6方面问题的临时救助方案,并将周某某的临时监护权委托给村委会;四是训诫母亲、落实监护。经多方努力终于找到母亲,彭州市检察院依法对其进行法治宣传、教育,经教育,母亲认识到自己的错误,表示愿意履行监护职责。最终周某某的抚养权变更到母亲名下,父亲承诺按月支付生活费。

       三、典型意义

      未成年人涉法案件,表面上看是未成年人的问题,实际却是监护人不履行或不妥善履行监护职责的恶果,所以除了矫治未成年人本身外,对其父母的监护必要时也应当进行司法干预,帮助其正确履行监护职责,从而真正达到关爱未成年人、预防和减少犯罪的目的。

       本案中,周某某父母拒不履行监护职责致未成年人长期无人照顾的行为违法性十分明显,虽然二人离婚,但离婚仅是解除男女双方的婚姻关系,父母子女关系并不解除。

       彭州市检察院在介入该事件过程中,充分运用《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《婚姻法》、《刑法》等法律规定,通过对其父母的强制亲职教育,结束了周某某流浪的困境,总结从此个案反映出来的监护人不履行或不妥善履行监护权时司法权应当如何适度干预监护权问题,从而形成家庭教育和法治教育的合力,以改善未成年人的成长环境,切实保护未成年人,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪。

       该案属于司法机关与政府职能部门及社会公益组织发挥各自优势,通力协作,解决流浪未成年人监护问题的一个典型案例。彭州市检察院也将继续关注该事件,若其父母仍然不履行或不妥善履行监护职责,检察机关会适时启动相关程序追究其父母涉嫌遗弃的相关法律责任。

       四、需要说明的问题

       1、彭州市检察院办理的周某某被遗弃案获评四川省妇联“2016年度全省维护妇女儿童权益十大典型案例”;

       2、先后有彭州电视台、成都电视台、成都商报、华西都市报、山东卫视、中央电视台、中新网等媒体报道。