当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

范员贵、方云和等三人扰乱无线电通讯管理秩序案

发布时间: 2018-07-30 11:26:32   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       一、基本案情

       2016年9月至10月18日,被告人范员贵、方云和、黄付来、胥武庆(另处)协商决定通过私自架设三台“黑电台”(未经相关部门许可情况下设置的无线电发射设备)播放广告的方式增长四人合伙经营的新桥医院皮肤泌尿科业务。后于同年10月初将购买的三台“黑电台”分别架设在租住于彭州市天彭镇德坤汀城小区13栋1单元1803号和七里香溪小区1栋1单元1803号的房屋内,并利用“黑电台”擅自使用101.5MHz、99.2MHz、92.3MHz广播频率不间断播放新桥医院皮肤泌尿科广告直至被查获。2016年10月5日至10月14日,新桥医院皮肤泌尿科先后诊治12人,牟利15322元。

       二、诉讼经过

       该案于2016年10月18日由彭州市经济科技信息和投资促进局移送至彭州市公安局,经审查,彭州市公安局于2016年10月18日立案进行侦查。犯罪嫌疑人黄付来于2016年10月18日被挡获归案,犯罪嫌疑人范员贵、方云和于2016年11月10日被挡获归案。2016年12月14日,彭州市公安局以范员贵、方云和、黄付来涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪移送彭州市人民检察院审查起诉。

       2016年12月14日彭州市人民检察院受理案件后,依照刑事诉讼法的有关规定,于2016年12月15日告知犯罪嫌疑人依法享有的诉讼权利;已依法讯问犯罪嫌疑人,并审阅了全部案件材料,核实了案件事实与证据。2016年12月20日,彭州市人民检察院以三人涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪向彭州市人民法院提起公诉。

       2017年4月1日,彭州市人民法院以扰乱无线电通讯管理秩序罪分别判处范员贵、方云和、黄付来有期徒刑7个月,罚金3000元。

       三、典型意义

       该案为彭州地区近年来办理的扰乱无线电通讯管理秩序罪的首例案件,且该案为多人共同实施的共同犯罪,事前有预谋有计划,几人间分工明确具体,属于典型团伙犯罪。该案的成功办理,不仅有利于打击犯罪,引导社会树立良好行为规范,同时也能促使检察职能作用在维护社会正常管理秩序、提升社会治理水平方面得到有效发挥。

      (1)无线电频率既是具有重要战略意义的国家稀缺资源,也是推动信息化发展的重要载体,它在广泛应用于公众生活方方面面,为大家带来便捷的同时,也会对维护国家安全产生积极影响。三人的行为不利于对国家稀缺资源的发展,对此进行打击能充分有效保障国家资源,维护公共利益。

      (2)本案中范员贵、方云和、黄付来等人为提高合伙经营科室的业绩,经预谋共同出资购买无线电台,在未经相关部门许可情况下予擅自使用无线电频率,并通过无线电频率不间断播放医院广告吸引病患前来就诊,持续时间达十余天,对周边居民的日常生活造成了严重影响。该案的成功办理有助于提高居民生活良好环境,维护社会正常管理秩序,提升社会治理规范化。

      (3)本案三被告人擅自使用无线电频率的目的是为几人合伙经营的科室作广告宣传,收费列表显示该科室自发放广告后的十余天来先后诊治12人,牟利达15322元,而黄付来作为该科室医生根本不具备诊疗资质,嫌疑人通过无线电频率播放广告吸引他人前来就诊的行为不但严重扰乱无线电通讯管理秩序,还严重损害就医人员的合法权益,危害社会公众人身健康安全。此案的办理,在打击犯罪维护医疗行业正常秩序,保障民众生命健康安全具有重要意义。

        四、需要说明的问题

        2017年4月7日、5月11日正义网以“四人承包医院科室无证行医 永“黑电台”播广播招揽生意”为题进行报道;2017年5月11日检察日报以“24小时不停播的黑电台”为题进行报道。