当前位置:首页工作信息>  > 彭检公告>  正文

文某某涉嫌非法采矿罪--起诉书

发布时间: 2018-09-07 10:07:06   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

四川省彭州市人民检察院

  

 

彭检公诉刑诉〔2018〕428号

 

  被告人文某某,男,1969年**月**日出生,身份证号码5101261969********,汉族,小学文化,无业,四川省彭州市人,户籍所在地:彭州市**镇**村**组**号。2018年7月17日因涉嫌非法采矿罪被彭州市公安局刑事拘留,同月31日变更强制措施为取保候审。

  本案由彭州市公安局侦查终结,以被告人文某某涉嫌非法采矿罪,于2018年8月2日向本院移送审查起诉。本院受理后,已于同日依法告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。

  经依法审查查明:

  2017年6月、7月份,被告人文某某因非法采矿行为先后被彭州市综合行政执法局行政处罚两次。2018年6月20日,被告人文某某在未取得采矿许可证的情况下,再次在彭州市**镇**村**组附近非法开采砂石约6立方米。2018年7月17日,被告人文某某主动到侦查机关投案自首。

  认定上述犯罪事实的证据有:书证、物证、证人证言、电子证据以及被告人的供述和辩解等。

  本院认为,被告人文某某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条的规定。本案犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法采矿罪追究其刑事责任。被告人文某某犯罪后主动投案并如实供述犯罪事实,是自首,应当适用《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定对其从轻或者减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

  此致

  四川省彭州市人民法院

检察员   戴坦

2018年8月9日