当前位置:首页十九大>  正文

支部书记谈十九大感想--罗关洪

发布时间: 2017-11-01 09:54:54   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

罗关洪,彭州市人民检察院法律政策研究室,第三支部书记,研究室主任,2007年7月入党

 

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。总书记的报告共32000余字,分为过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略等十三部分,指明了中国当前和未来一定时期的奋斗方向。学习总书记的报告,结合自身从事的检察工作,我有以下体会,与全体党员共同交流。

一、建设法治政府,检察机关应有新作为

十九大报告第六部分第四项,深化依法治国实践中,提出要建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。我们国家要依法行政,建设法治国家,首先是政府必须依法行政。为了保障政府依法行政,今年7月份,检察机关试点二年公益诉讼的基础上,行政诉讼法作出相应修改,明确赋予检察机关提起行政公益诉讼。上级检察机关要求我院全面推行行政公益诉讼,具体在环境资源生态保护等八个领域开展公益诉讼。我们开展行政公益诉讼,就是对行政机关不能依法履职,立足法律监督职能,通过诉讼的方式要求行政机关履行法律赋予的责任,是监督行政机关依法行政的有力举措。目前,我们已经向市委书记做了专题汇报,也得到了市委书记的肯定性批示。

二、深化司法体制改革,检察机关任重而道远

十九大报告第六部分第四项,深化依法治国实践中,提出深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。从去年下半年开始,我院在市院的统一安排部署下,开启了司法体制改革,目前已经完成了人员分类管理、完善了绩效考核办法等,下一步还将进行内设机构整合、案件权重系数测定等工作。司法体制改革的目的,就是建立符合司法规律的管理体制,让办案者决定、让办案者负责的模式,确保案件当事人得到公正对待。在放权的同时,如何对办案者的办案质量进行有效监管,如何加强过程监控,应有创新性的方法。

三、落实谁执法谁普法要求,检察机关以案释法参与全民普法

十九大报告第六部分第四项,深化依法治国实践中,提出加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。司法实践中,确有部分因为不懂法,不小心触犯了法律,还有部分人藐视法律,自恃关系有背景,不遵守法律规定。作为检察机关,除了自身办好案以后,按照中央办公厅、国务院办公厅发布的“谁执法、谁普法”的要求,检察机关也有向群众普法的义务。今年2017年6月28日,高检也出台了《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》,要求全国检察机关根据检察官办理案件情况及其社会关切、舆情动向等,可以适时指派检察官或者其他检察人员向社会公众以案释法,开展法治宣传教育。我们在办案过程中,根据案情邀请人大代表、执法人员、相关群众、学生代表旁听庭审,在学校开展法制宣传、到电视台开展《以案说法》、以微信、微博、H5形式都是我们开展以案说法、全民普法的有效形式。党的十九大之后,该项工作只能加强,不能削弱。

 

我们要将结合自身从事法律监督工作的实际,认真贯彻落实总书记关于深化依法治国实践的要求,牢牢把握检察工作的政治方向,准确把握新形势下检察工作的主要任务,时刻把握公平正义的“生命线”,进一步强化法律监督,强化自身监督,敢于担当、不忘初心,继续前进,为法治彭州建设做出更大贡献。

 

 

向党说句心里话:

与其坐而论道,不如起而行之,以实际行动,以实干精神,以优异的成绩向党的十九大献礼。