当前位置:首页以案说法>  正文

检察官说法牛肚里竟也含有瘦肉精?

发布时间: 2018-07-13 11:14:29   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

版头:关注法律热点,权威深度解析

        检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

        检察官说法

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是彭州市人民检察院侦监科助理检察员黄星斗。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

        情景剧片花:在寒冷的冬天,吃着火锅唱着歌本是一件令人幸福的事情,但偏偏却有无良商家为降低成本而选择无质量保障的原材料进行加工贩卖。就在今年,我市成功查获一起销售明知掺有有毒、有害非食品原料的毛肚案件。你正在收听的是检察官说法——《牛肚里竟也含有瘦肉精?》。

        成都人的一年四季都少不了火锅的陪伴,说起火锅,相信牛肚是大家吃火锅的必点菜品。然而就在2016年10月27日,四川省小村牧歌食品有限公司将牛肚加工成千层肚贴牌“食乡村”后,销售至威远县闽江海鲜行时,威远县食品药品监督管理局对该千层肚进行了抽样,2017年1月16日经武汉华测检验技术公司检验从该批次千层肚中检出不得添加的项目莱克多巴胺,彭州市综合行政执法局于2017年2月6日将检测结果告知了该公司,要求停止生产经营食乡村千层肚,对已销售不合格食品进行召回,对库存进行清理,建议加强对原材料检验、控制,小村牧歌公司对检验结论没有异议,经分析认为系原养殖户在养殖过程中可能添加了莱克多巴胺。2017年2月10日左右,该公司法定代表人李清木继续接受客户订单,由车间主任廖亚琴安排工人将从养殖户同批次购进且未经检验的千层肚进行加工,并将包装为更换“小村牧歌”牌白煮千层肚予以销售。2017年2月20日彭州市综合行政执法局在对该批“小村牧哥”白煮千层肚进行抽样,后经成都市食品药品研究院检验,从该样品中仍检出莱克多巴胺,2017年3月2日彭州市食药监局责令公司整改,2017年5月16日将犯罪线索移送公安机关立案查处。2017年12月12日彭州市人民法院以生产、销售有毒、有害食品罪分别判处李清木、廖亚琴有期徒刑8个月,并处罚金2万5千元。

        为了降低成本,赚取利益,该公司及其负责人罔顾食品安全,利用含有莱克多巴胺的牛肚进行加工并销售,以身试法带来的教训是惨痛的。最终,该公司及其负责人因销售有毒、有害食品罪受到了法律的制裁。

        我是检察官黄星斗,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。

        欢迎大家收听检察官说法,我是彭州市人民检察院侦监科助理检察员黄星斗,今天将由我为大家解析这起关于食品安全的案例。

        四川某食品公司明知其加工原材料牛肚中可能含有对人体有毒有害的非食品原料仍然进行加工并贩卖牟利的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十四条销售有毒、有害食品罪的规定。莱克多巴胺是一种新型的瘦肉精,以前常作为饲料添加剂,广泛应用于畜牧业和养殖业。莱克多巴胺在临床上可治疗支气管炎、心力衰竭和肌肉萎缩等,但过量摄入可能导致四肢麻痹、心律失常、恶心眩晕等症状,甚至引发心脏病导致死亡的严重后果。我国在2013年2月5日就全面禁止了生产和销售莱克多巴胺,并将其列入可能添加的非食用原料。

      《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

        刚刚提到的四川某食品有限公司及其负责人明知生产的千层肚中掺有莱克多巴胺而予以销售,应以销售有毒、有害食品罪定罪处罚。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第二十条规定:“下列物质应当认定为‘有毒有害的非食品原料’:……(二)国务院有关部门公布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》《保健食品中可能违法添加的物质名单》上的物质”。而中华人民共和国卫生部印发的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》载明食品中可能违法添加的非食用物质名单(第四批)中包含莱克多巴胺,因此莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)是法律明确规定的食品中不得添加的非食品原料,那么除了瘦肉精还有三聚氰胺、工业酒精、膨松剂、漂白剂等都属于不得添加的非食品原料。其实最近几年像这样类似的案件可以说是层出不穷,屡禁不止的原因是多方面的,食品经营者往往也知道贩卖含有瘦肉精的食品是违法的,出于利益驱动以及行业竞争的压力,铤而走险;其次食品经营者销售含有瘦肉精的牛肚,是否含有非食品原料必须抽检鉴定,查处难度较大,经营者抱有侥幸心理;第三由于认识、标准的不统一,部分经营者仅被罚款、拘留了事,违法成本较低。

        食品药品安全是事关国计民生的大事,一方面我们要加强法治宣传,引导公民学法、守法、用法,倡导食品经营者诚信经营,从源头上进行把控,畜牧养殖者应在源头上严格禁止莱克多巴胺等瘦肉精在养殖中的使用,原材料加工者应购买检验合格的食品原材料,不盲目追求利益;另一方面监管部门加强对食品产品的监督,严禁不合格食品进入市场,对于不合格的食品药品都应及时采取下架、召回、销毁等措施严格查处并依法追究责任。最后,提醒消费者理性看待肉品安全问题,注重从正规渠道采购,关注本地食品药品监管部门公布的抽检结果,不要购买监管部门公布的抽检不合格产品。

        好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是彭州市人民检察院侦监科检察官黄星斗。